Der Insel-Lebensmittelführer
Tee: Es stimmt noch immer, auch wenn Kaffee auf dem Vormarsch ist, ist ein “Cupa”/eine Tasse Tee noch immer beliebt wie eh und je. Die Auswahl ist vielfältig, kräftiger Breakfast Tea darf es sein oder auch feinster Darjeeling. Ganz englisch gehört immer ein Schuss Milch dazu.
Kaffee: Ketten wie Starbucks und Café Nero haben des deutschen liebstes heißes Getränk hier hoffähig gemacht. Den Filterkaffee gibt es jedoch selten. Meist steht hier eine Art Mischung aus italienischem und amerikanischem Serviermethodenauf der Karte, so das der Kaffee Latte, wenn‘s groß sein soll schon einmal im halben Liter serviert wird.
Ale: ist in Großbritannien das Synonym für Bier. Es ist ein obergäriges Getränk und wurde früher ohne Hopfen gebraut. Seit mehr als 400 Jahren wird Ale aber jetzt schon mit Hopfen hergestellt. Es kommt in allen möglichen Formen vor, häufig mit wenig Kohlensäure, mal etwas heller, mal etwas dunkler. Oft gibt es örtlich hergestellte Ales, von kleinen Brauereien gebraut. Tipp: Einfach durchprobieren.
Stout: ist ein starkes, sehr dunkles, hopfenbitteres Bier. Zu den bekanntesten Sorten gehören Guiness, Murphy’s und Beamish, allesamt übrigens irisch.
Lager: Einfach ein Pils, auch wenn es auf der Insel nicht so schmeckt wie auf dem Kontinent.
Cidre: Apfelsaft der besonderen Art, nämlich vergorener. Von süß bis trocken ist alles dabei, häufig ist Cider stärker als Bier.
Alkopops: Limonade mit einem Schuss Wodka, Rum oder sonstigem Gebranntem, besonders bei weiblicher Kundschaft beliebt
Lager-Shandy: In Deutschland bezeichnet man es als Radler, also Pils mit Limo.
Salt&Vinegar Crisps: Chips mit Essig und Salz. So langsam werden diese auch in Deutschland beliebter.
Marmite: Der Werbespruch: “Either you hate it or you love it”. Also, wir haben noch keinen Menschen vom Kontinent getroffen, der Marmite=konzentrierte Hefe gemocht hat. Aber tun Sie sich keinen Zwang an, ein Toast, dünn mit Butter und Marmite bestrichen hat noch niemanden vergiftet.
Squash: Sirup in verschiedenen Geschmacksrichtungen, eine Art Saftersatz. Besonders gefährlich für Erstnutzer: Das Zeug ist nur in verdünntem Zustand genießbar, meist gehören auf einen Teil Sirup mindestens 4 Teile Wasser. Aber wer hier hat diesen Fehler noch nicht gemacht........
Porridge: Haferflocken mit Milch, noch immer ein beliebtes Frühstück bei der älteren Inselbevölkerung.
|