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Insel Köstlichkeiten

Wer wie Obelix denkt, dass es auf der Insel nur Tee und gekochtes Wildschwein gibt, der irrt sich gewaltig. Längst sind die Zeiten vorbei, in denen die Engländer nur für ihre schlechte Küche bekannt waren. Oder doch nicht? Starköche wie Jamie Oliver, Gordon Ramsey oder Delia Smith gehören zu den Topköchen Großbritanniens, die auch auf dem Kontinent Berühmtheit erlangt haben. Zwar zeichnen sich einige von ihnen, unbritisch, ebenfalls durch ein loses Mundwerk und den Gebrauch der sogennanten “4-letter-words” aus, doch das stört nicht im Geringsten und tut dem Genuss keinen Abruch.

Aber versuchen Sie’s doch selber, hier einige Rezepte:

English Breakfast
Cornisch Pastry
Haggis
Steak and Kidney Pie
Toad in the Hole
Bubble and Squeak

Der Insel-Lebensmittelführer

Tee: Es stimmt noch immer, auch wenn Kaffee auf dem Vormarsch ist, ist ein “Cupa”/eine Tasse Tee noch immer beliebt wie eh und je. Die Auswahl ist vielfältig, kräftiger Breakfast Tea darf es sein oder auch feinster Darjeeling. Ganz englisch gehört immer ein Schuss Milch dazu.

Kaffee: Ketten wie Starbucks und Café Nero haben des deutschen liebstes heißes Getränk hier hoffähig gemacht. Den Filterkaffee gibt es jedoch selten. Meist steht hier eine Art Mischung aus italienischem und amerikanischem Serviermethodenauf der Karte, so das der Kaffee Latte, wenn‘s groß sein soll schon einmal im halben Liter serviert wird.

Ale: ist in Großbritannien das Synonym für Bier. Es ist ein obergäriges Getränk und wurde früher ohne Hopfen gebraut. Seit mehr als 400 Jahren wird Ale aber jetzt schon mit Hopfen hergestellt. Es kommt in allen möglichen Formen vor, häufig mit wenig Kohlensäure, mal etwas heller, mal etwas dunkler. Oft gibt es örtlich hergestellte Ales, von kleinen Brauereien gebraut. Tipp: Einfach durchprobieren.

Stout: ist ein starkes, sehr dunkles, hopfenbitteres Bier. Zu den bekanntesten Sorten gehören Guiness, Murphy’s und Beamish, allesamt übrigens irisch.

Lager: Einfach ein Pils, auch wenn es auf der Insel nicht so schmeckt wie auf dem Kontinent.

Cidre: Apfelsaft der besonderen Art, nämlich vergorener. Von süß bis trocken ist alles dabei, häufig ist Cider stärker als Bier.

Alkopops: Limonade mit einem Schuss Wodka, Rum oder sonstigem Gebranntem, besonders bei weiblicher Kundschaft beliebt

Lager-Shandy: In Deutschland bezeichnet man es als Radler, also Pils mit Limo.

Salt&Vinegar Crisps: Chips mit Essig und Salz. So langsam werden diese auch in Deutschland beliebter.

Marmite: Der Werbespruch: “Either you hate it or you love it”. Also, wir haben noch keinen Menschen vom Kontinent getroffen, der Marmite=konzentrierte Hefe gemocht hat. Aber tun Sie sich keinen Zwang an, ein Toast, dünn mit Butter und Marmite bestrichen hat noch niemanden vergiftet.

Squash: Sirup in verschiedenen Geschmacksrichtungen, eine Art Saftersatz. Besonders gefährlich für Erstnutzer: Das Zeug ist nur in verdünntem Zustand genießbar, meist gehören auf einen Teil Sirup mindestens 4 Teile Wasser. Aber wer hier hat diesen Fehler noch nicht gemacht........

Porridge: Haferflocken mit Milch, noch immer ein beliebtes Frühstück bei der älteren Inselbevölkerung.


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